Nephie Les.
Non timebo mala quoniam Tu mecum es.
Я хочу, чтобы эти деанонные фики лежали здесь. Им тут самое место. Да.
Отдельное спасибо Christine von Lemberg за заглушку.

1. Название: Большая тайна для маленькой девочки
2. Автор: Lesolitaire
3. Бета: Fiery Phantom
4. Пейринг: нету
5. Рейтинг: G
6. Жанр: общий
7. Саммари: Все встречи - предопределены. Где-то есть большая книа, где все записано. А именно эта встреча - золотыми буквами.
8. От автора: Участник Зимней Фэндомной Битвы.
9. Посвящение: Ник
10. Статус: закончен.


У каждой маленькой девочки есть свои секреты.
Это ведь неизбежно. В один прекрасный день девочка вырастает, и делает такие вещи, о которых маме или папе так не расскажешь. Заругают ведь! Как, например, сказать им, что это ты, а не кошка, разбила вазу, которая подарила тетя Мэйбл, и не получить за такое нагоняя? Или признаться, что новое платье не потерялось, а лежит под бочкой в подвале, и на юбке у него здоровенное ржавое пятно? Смогли бы? То-то же.
А Люси - именно такая девочка. Люси Пэвенси уже пять лет, она совсем барышня, даже отец смеется и говорит, что не за горами тот день, когда он будет выдавать ее замуж.
Люси знает множество секретов. Например, что ее собственные веснушки - не веснушки вовсе. Мама сказала ей, что солнышко ее просто очень сильно любит, а однажды не выдержало и расцеловало - и девочка никому не говорит, что это на самом деле солнечные поцелуи. Потому что тогда их захотят все, а солнце не может любить всех и сразу, и кто-нибудь точно обидится, а Люси Пэвенси очень не любит, когда на нее обижаются.
Она знает, что Сьюзен, ее сестра, влюблена в соседа - Артура Димсдейла, и знает, что любовь - это очень странная штука, потому что всегда сдержанная и спокойная Сюзи при Артуре хихикает, жеманничает, говорит странным голосом, и то и дело хлопает глазами - как заводная кукла. А Артур только посмеивается над этим - ему-то уже двадцать, что ему до девятилетней девочки? Да и слышала Люси, как миссис Димсдэйл говорила маме Хелен о свадьбе Артура и его коллеги, Мэри-Джейн Смит. Да вот только Люси никогда не скажет этого Сьюзен - Люси умеет хранить секреты.
Вот, например, Питер. Серьезный, вдумчивый Питер, лучший ученик в школе, отличный игрок в крикет. Друзей у Питера - по пальцам не пересчитать, девочки постарше и мамины подруги обожают трепать его по волосам и приговаривать: "Ах, Элли, а какой он у тебя милый и галантный, пре-е-елесть!". Да вот не знает никто, что Питер от такоих возложенных на него надежд нервничает больше чем нужно, и оттого грызет ногти. Как же, привычка, мужчины недостойная! Люси и сама ее случайно увидела. И никому пока не сказала!
И не скажет.

***

Каждую пятницу Люси ходит в церковь Непорочной Девы, что в Западном Финчли, где занимается в воскресной школе. Занятия эти будоражат Люси так, что при всей своей открытости, она никому не рассказывает про охватившие ее чувства - даже маме.
Ей нравится все - и ровные блестящие скамьи, на которые, кажется, даже можно улечься, и орган, белый с золотом, поющий так, что сердце делало кульбиты, и те ребята, с которыми вместе она учится, А больше всего - учитель, молодой падре Джеймс. Падре Джеймс красив, всегда чисто выбрит, и в своем костюме он настолько ослепителен, что у Люси перехватывает дыхание. Не от внешности его - от голоса. Голос у него звучный и чистый - возвышаясь, он осыпается звучными осколками от сводов церкви.
- Твоим домашним заданием, Люси, будет вот этот отрывок. Прочитай его хорошенько, да запомни, - говорит он однажды. - Завтра надо будет красиво рассказать его перед всеми. Ты же справишься, я знаю.
Люси весь вечер читает. Читает в ванной, за обеденным столом, читает за книжным шкафом, в кровати и даже под кроватью - так, что Сьюзен, не выдержав, ушла к братьям. Раз за разом девочка повторяет вслух строчки из коротенького отрывка - и следит за пятном свечи - ей почему-то кажется, что весь свет от пятна концентрируется в углу.
- Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям, - проговаривает она тихо. - Что такое соль земли? Нас будут есть?
- Это значит, что вы - неизменная и очень важная составляющая, - отвечает ей вдруг мужской голос. - Своего рода неугасимый свет.
Люси роняет книгу и смотрит в угол. В углу, окруженный золотым мерцанием, лежит огромный лев. Он лениво жмурится, перебирает лапами, а потом смотрит на Люси своими большими золотистыми глазами.
- Неугасимый свет, дочь Евы, - говорит он. - Запомни мои слова. Запомни и меня, ведь мы с тобой еще увидимся.
- Ты сказала что-то? - спрашивает вошедшая Сьюзен. Люси неотрывно смотрит в угол. - Мне показалось, что... Что не так с углом?
Люси, наконец, переводит свой взгляд на сестру.
- Все хорошо, просто тень упала, - говорит она.
И понимает, что теперь это - самый главный ее секрет. Самая главная тайна.
Неугасимый свет.

@темы: "The Lion, the Witch and the Wardrobe", character: Lucy Pevensie, character: Aslan, category: gen, fanfiction