03:48 

День 1. Мой любимый персонаж - Эдмунд Пэвенси.

Король Эдмунд, Справедливый.



Всех что-то держит, подцепило на крючок и не отпускает от себя. Всех, кроме него.
Эдмунду иногда кажется, что единственное, что держит его до сих пор - это высокая стена прозрачно-бирюзовой воды, встающая перед глазами во сне. Белый песок и сладкая вода, и бесконечные цветы, сколько видит глаз. Вода, против всех физических законов встающая стеной, и непреодолимое, невыносимое любопытство - что же там, как же попасть туда... Но, наверное, это упаднические мысли. Логически Эдмунд понимает, что попасть туда можно только навсегда покинув этот мир, но все это кажется ему необоснованным и странным. Эту логику ему не постичь. Побывав в Нарнии, ты очищаешь душу, но, очистив душу, ты перестаешь быть допущен туда - а самая чистая часть Нарнии доступна лишь тем, кто уже покинул всех; реальность и нереальность возможностей настолько тесно переплетены, что Эдмунд уже не может отделить одно от другого. Ему хочется порой посоветоваться о чем-то с Каспианом, но Каспиана нет рядом, и так странно думать, что он больше никогда его не увидит. Иногда ему хочется поговорить с Питером, и Питера тоже рядом нет - но с Питером он сможет повидаться через несколько месяцев, или, к примеру, написать ему письмо. А Каспиану письмо написать нельзя, и это глупо, ведь в чем смысл дружбы, если она заканчивается просто потому, что вы - в разных мирах?
Он не понимает. Как не понимает и страданий Питера, злости Сьюзан, излишних тревог Люси - ведь такого просто не может быть, чтобы не было возможности вернуться; возможность наверняка есть, это всего лишь нужно обдумать, спланировать верную стратегию - и наладить то, что уже происходило.

У Эдмунда хирургический тонкий ум, похожий на лезвие скальпеля, он смотрит в самую суть, просто эта головоломка не так проста, как кажется на первый взгляд.
По сути своей, Эдмунду никто не нужен. Он прекрасно справляется один. Да, он испытывает нежность и тепло к тем, кто окружает его; но про него пословица "С глаз долой - из сердца вон"; он не видел Питера пару месяцев, и тот отошел на второй план, вместо Питера у Эдмунда сейчас есть учебник по квантовой механике для первых курсов высших учебных заведений. Только иногда ему не хватает крепкой руки на своем плече и ищущего, мятущегося взгляда брата, когда тому нужна поддержка. Но эти мысли Эдмунд быстро прогоняет из головы.
Со Сьюзан у них вообще никогда не ладилось - слишком уж она любит морализаторство, а Эдмунд не выносит моралей.

Делить мир на белое и черное - глупо; те, кто поступают подобным образом, вызывают у него снисходительную усмешку и - жгучую зависть. Он хотел бы, о, как он хотел бы обрести некое сокровенное знание, которое позволяло бы ему быть уверенным, кто плохой, а кто хороший, что есть добро, что есть правда, что есть реальность. Эдмунд не видит никаких границ и рамок, кроме границ своей собственной личности, и подчас пугает самого себя широтой своих взглядов - он знает, что можно объяснить все, даже то, что не имеет оправдания. Но ведь оправдание есть понимание, а разве можно, понимая, не проникнуться, а проникаясь, не... он завидует Питеру, потому что у Питера все просто - и не завидует Питеру, потому что тому вообще грех сейчас завидовать.
Эдмунд не грешит.
Он не знает, что такое грех, потому что не верит в это все. Он вообще верит только в себя и ещё немного - в старшего брата, но совсем чуть-чуть, и он в этом не признается.

Лето быстро бежит, Эдмунд почти не выходит из дома. У него слишком тонкая и светлая кожа, на солнце он моментально обгорает, а летом жарко даже в Лондоне. И Эдмунд ждет сентября, когда можно будет, сидя на подоконнике, писать письмо, прикрывая его ладонью от любопытной Люси - "Нет, я не Питеру пишу" - писать письмо в Академию изящных искусств, потому что они, наверное, знают, что же такое любовь.

Эдмунд не в курсе. Он только в курсе, что у него в горле встает комок, когда Люси прибегает в прихожую с очередным письмом от Сьюзан; в курсе, сколько свечей спалил ночью, когда пытался писать Питеру, и все это было как-то так неправильно, нехорошо, совсем не то, что скомканные листы ещё долго кружились по всей комнате, в курсе, что не может заходить в спальню к Люси, потому что там, на стене - там море и, наверное... Эдмунд знает куда больше, чем позволяет себе озвучить.

И из всех писем единственное, которое он действительно отправляет брату, содержит в себе всего одну строчку.
Но он знает, что эта строчка куда важнее всего того, что он мог бы ему написать о Нарнии.
Эдмунду не обязательно знать о том, что такое любовь. Достаточно её видеть.

@темы: category: gen, character: Edmund Pevensie, fanfiction

Комментарии
2011-01-29 в 04:04 

Ник
count of casualty
*выдохнула* ...Эдмунд.
Это вот уже просто... задохнуться. Я, честное слово, уже не знаю, что говорить, потому что после этого - словно огромный шар внутри надулся, или даже нет, не шар, а просто вдохнулось что-то в меня, и распирает изнутри, толкается в грудь - будто под взмахами огромных крыльев - и не дышать от любви, и взлететь, и столько хочется сказать, и столько снова пришло в голову, и теснится, бьется, и...

Я окончательно не в себе.

2011-01-29 в 04:08 

Ник
Оххх, какой же у нас контакт с тобой сегодня идет, родная моя - меня саму просто переполняло, прежде чем я села все это писать, так много этого было во мне, и так полно, доверху - и сейчас оно все выплескивается волнами, и мне невероятно хорошо.
Остался Каспиан, пусть он тоже зарисуется, и я смогу, наконец, уснуть. *кусает губы*

2011-01-29 в 04:13 

Дитрих
how fucked are we now, on guadalcanal?
Ох, как же сложно собрать мысли в хотя бы одну - связную - после того, что ты сегодня со мной делаешь. Мне кажется, что вот все, предел, что настолько переполнен разными чувствами (в голове вообще кавардак), что дальше просто некуда. И в который раз за эту ночь ты это успешно опровергаешь.
Если бы можно было влюбиться в Эдмунда еще больше, я бы обязательно это сделал.

Но он знает, что эта строчка куда важнее всего того, что он мог бы ему написать о Нарнии.
*боится предположить и верить*

2011-01-29 в 04:16 

Дитрих
how fucked are we now, on guadalcanal?
и на руках готов носить, за это, вот :shy:

2011-01-29 в 04:17 

Дитрих
Какие же слова прекрасные, они прямо наполняют меня вместо тех слов, которые я отдала:heart:
Чертовски приятно, просто очень.

А строчку каждый понимает в меру своего пейринга, я полагаю. Мало ли что Эд там написал ))

2011-01-29 в 04:19 

Дитрих
Оооо, боже, прямо на руках - да я сегодня просто сияю!!

2011-01-29 в 04:26 

Дитрих
how fucked are we now, on guadalcanal?
AyaKudo, Оооо, боже, прямо на руках - да я сегодня просто сияю!!
определенно, да :squeeze:

А строчку каждый понимает в меру своего пейринга, я полагаю. Мало ли что Эд там написал ))
я снова поймал себя на мысли, что несмотря на ПЗ, один пейринг все же съел мой мозг без остатков)

2011-01-29 в 04:28 

AyaKudo [DELETED user] [DELETED user]
Дитрих
Который же? *с любопытством*))

2011-01-29 в 04:29 

Дитрих
how fucked are we now, on guadalcanal?
AyaKudo, питеркас все же)

2011-01-29 в 04:34 

Дитрих
*облегченно выдохнула*
:-D

2011-01-29 в 09:34 

Emeri-kun
Я-это я. И я не виноват, если люди думают иначе ©Т.П. полезно быть везде, главное не затягиваться©LaFeeMechante
У нас почти радикально противоположные мнения о персонажах. Но все что вы пишите это невероятно !:friend: огромное внечеловеческое спасибо!

2011-01-29 в 10:00 

Великий конспиратор
Надежда - не тактика. @Deepwater Horizon
это... это.... это просто невероятно!!!!!!!!!!!! вы своими словами попали прямо в точку. Именно такого Эдмунда я себе и представляла:inlove:
просто нет слов, чтобы выразить свою огроменную благодарность за этот небольшой рассказ:friend:

2011-01-29 в 10:34 

AyaKudo [DELETED user] [DELETED user]
Emeri-kun
Спасибо огромное!:heart:

Великий конспиратор
Ох, очень приятно, что мы с вами тут совпали:heart: спасибо =)

2011-01-29 в 12:25 

Великий конспиратор
Надежда - не тактика. @Deepwater Horizon
Ох, очень приятно, что мы с вами тут совпали:heart: спасибо =)
:shuffle2: это вам спасибо за такого Эда))))))):shuffle2:

2011-01-29 в 12:29 

Дитрих
how fucked are we now, on guadalcanal?
AyaKudo, и я не могу сказать, что отчасти не вашими стараниями :-D

2011-01-29 в 12:48 

Великий конспиратор
:heart:
Люблю засранца, что с меня взять.

Дитрих
Хехе, мы такиииие, дааа.:-D

2011-01-29 в 12:55 

Великий конспиратор
Надежда - не тактика. @Deepwater Horizon
:heart:
Люблю засранца, что с меня взять.

а мы ничего брать и не будем))))))) сами его любим:heart::D

2011-01-30 в 14:21 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Не совсем адекватная реакция, но... КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА?
То есть, в сущности, я должна была бы спросить это ещё раньше, в посте о Сьюзен. Я не понимаю, как ты можешь словами выражать то, что клубится, бьется за грудиной, в висках, горле - то, что сформулировать невозможно, а возможно лишь ломать в замке пальцы. Ты, волшебная, нарисовала моего Эдмунда. Эдмунда - каков он есть в моей голове и дальше, глубже. Логика. Индивидуализм. Стратегия и тактика - нет предрешенного и нет запертых дверей, есть трудно преодолимое и заржавевшие замки. В этом весь он. И в том, что в его груди тоже бьется живое, вздрагивающее сердце, - он. Потому что ум и размытые грани доброго и злого не отменяют души, и ты это дала. И как... Не выдохнуть.

Сегодня - да что только сегодня! - я преклоняюсь перед тобой.

2011-01-30 в 14:53 

AyaKudo [DELETED user] [DELETED user]
Moura
Я просто вижу его так же, как ты. Это потрясающе, что у нас здесь такой синхорн. Вероятно, дело в том, что этот Эдмунд - мой Эдмунд - он немножко живет во мне, а немножко рядом со мной, думаю, ты это понимаешь.
Он ничуть не менее живой. Иногда даже более. Просто - другой.

2011-01-30 в 14:57 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
AyaKudo
Может быть, дело в этом, да, я людей - некоторых людей в кругу своего общения - прочно ассоциирую с ним, перекрест (мы сейчас друг друга поняли, я считаю)), и поэтому всё так в точку. То есть, конечно, понимаешь, мы все создаем фанон, это все-таки немножко отрыв от канона, но если бы Эдмунд был и жил в какой-то из реальностей, он другим быть бы не мог.

Он ничуть не менее живой. Иногда даже более. Просто - другой.
Вся суть в трех фразах.

2011-01-30 в 15:11 

Moura
Да, я совершенно согласна, что мы все создаем фанон, но что же поделать, если они такие - есть.
А у этого человека, насчет которого мы все друг друга поняли, в профиле висят написанные мной стихи как раз на тему этой самой сущности, которая просто сквозит. Почитай. Я думаю, ты оценишь.

2011-01-30 в 15:20 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
AyaKudo
Я почитала. И у меня одни междометия - и никаких слов. Только тот сине-белый, не холодный и не жаркий огонь в кончиках пальцев.
Послушай, это же так... просто - так. Ты закристаллизовала подобную сущность - с таким пониманием и такой любовью.
Я не знаю, что ещё сказать.

2011-01-30 в 15:43 

Moura
Люди привыкли к обмену любовь-любовь, потому что это то, как мы выражаем свои чувства, свое желание близости, свое восхищение и теплое отношение. Любовь для человека - вектор отношения, она считается даром, и подарком сразу двоим - тому, кто её испытывает, и тому, кто её получает. Любовь запрашивает довольно большой ресурс, но возмещает потерю. Однако любовь требует взаимности. Не всегда, но если это любовь к живому существу - отсутствие взаимности причиняет боль и страдание, поскольку, прямо скажем, очень невелико количество просвещенных, которые умеют получать удовольствие от односторонней любви только потому, что это чувство наделяет их чем-то. Так или иначе мы всегда стремимся к признанию нашей любви и оценке её тем, кому она дарована, и её обесценивание либо неприятие вызывает у нас глубокую внутренню фрустрацию.
Если ты строишь отношения с трикстером - неважно, романтические или дружеские, но любовные (поскольку, в моем понимании, дружба содержит в себе очень большое количество любовных переживаний, она просто завязана исключительно на общности душ, не сцепляя эту общность с сексуальным действием и его последствиями) - нужно понимать, что ты никогда не получишь той любви, которую отдаешь сам. И дело не в том, что он тебя никогда не полюбит. Дело в том, что чувства, которые испытывает трикстер, отличаются от человеческих так, как если бы были написаны иным кодом. По силе проникновения, желанию отдачи и близости, ощущению общности - это будут ничуть не меньшие, а зачастую и куда большие, нежели у тебя, чувства (такое происходит за счет того, что трикстер редко испытывает чувства в принципе, и когда они у него возникают, в них прорывается все то, что у человека рассредотачивается на другие области жизни; у трикстера чувства куда чаще завязаны на каком-то объекте - их может быть несколько, но немного). Только метод и выражения, само их осознание, ощущение от этих чувств не такое, как от человеческой любви - это скорее тот самый свет, направленный глубоко в тебя. И построить равноправные отношения с трикстером можно только при соблюдении двух условий: первое - создать себе самому передатчик, который будет внутри тебя перекодировать поступающую информацию на доступный твоему пониманию код, который ты будешь считывать. Грубо говоря, в тебя направили заряд света, он внутри у тебя трансформировался, и ты его воспринял уже как любовь. Второе условие - четкое понимание (не жертвенность, ТОЛЬКО не жертвенность!) что ответственность за эти отношения лежит на тебе; потому что чувства как таковые не очень свойственны природе трикстера, и если ты их у него вызываешь, чаще всего он не может их полноценно контролировать. Это надо понимать и учитывать, и быть к этому готовым, поскольку с трикстерами строить отношения действительно очень тяжело - на это стоит идти только если знаешь, что сможешь. Ещё раз повторюсь, что говорю именно о любовных отношениях - общение и приятельсткие отношения с трикстером строятся зачастую ещё проще, чем с обычным человеком, просто за счет того, что они хорошо мимикрируют.

2011-01-30 в 15:56 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
AyaKudo
С первой частью тобою написанного согласна в абсолюте. Совершенное ппкс.
За вторую - спасибо, это, правда, очень интересно и здорово, глубоко, есть, над чем подумать. Мне, в сущности, нравится анализировать типажи взаимоотношений.

   

There Is A Place For Us

главная